Ao clicar no menu Ethernet Configuration e depois em QoS, têm-se acesso a tela de política de qualidade de serviço da porta Ethernet.

QoS, ou Qualidade de Serviço, permite que o rádio trate de maneira diferenciada tráfegos considerados de alta prioridade, como por exemplo tráfego de aplicativos em tempo real, como conferências em vídeo.

O SMART tem suporte a dois tipos de funções QoS, com cinco níveis de prioridades baseadas no IEEE 802.1p e valor do IPv4 DSCP. O rádio SMART automaticamente determina os níveis de prioridades nos quadros baseados nas configurações de DSCP ou prioridade de VLAN.

Ethernet - QoS

Na sessão Qos Mode Setting, têm-se apresentadas as seguintes opções:

DSCP QoS: Através desta opção é possível ativar o Differentiated Services Code Point (DSCP) QoS, o que permite diferentes níveis de serviços no tráfego da porta Ethernet.

DSCP Match Priority: É possível selecionar a maneira com que os pacotes transmitidos pela porta Ethernet serão priorizados, escolha entre DSCP ou VLAN. Esta opção não altera a prioridade de tráfego no QoS.

VLAN QoS: Ativando a opção de VLAN é possível utilizar o serviço de QoS para pacotes de dados com um VLAN-ID específico. A opção ENABLE ativa a opção.

VLAN Match Priority: Seleciona a maneira com que os pacotes com VLAN-ID serão correspondidos pelo rádio SMART. Esta opção não altera a prioridade de tráfego de VLAN no QoS.

Na sessão QoS WRR(Weighted Round Robin) Configuration, é possível configurar o peso com o qual o agendamento do serviço de QoS funcionará. Altere os valores nos campos, levando em consideração que o campo HIGHEST (peso 16) é o de mais alta prioridade e o LOWEST (peso 1) é o de mais baixa prioridade. A relação dos pesos é de 16:8:4:2:1, quando não houver pacotes a serem priorizados, os pacotes com peso mais baixo ocuparam a banda livre. Por exemplo, se a prioridade de “VLAN Pri 5” for setada para ALTA (Higher) e a prioridade de “VLAN Pri 1” for setada para BAIXA (Lower), a proporção de dados trafegados entre ambas será de 8:2 (oito para dois).

Na sessão QoS Priority of each VLAN Priority, é possível mudar o tipo de prioridade com que cada pacote de VLAN será tratado. Modifique a opção de cada prioridade de VLAN de acordo com suas necessidades, levando em consideração que o campo HIGHEST é o de mais alta prioridade e o LOWEST é o de mais baixa prioridade.

Na sessão QoS Priority of each DSCP Value, é possível setar com qual prioridade será tratada, dentro do QoS, cada valor de DSCP. Modifique a opção de cada prioridade dos DSCP de acordo com suas necessidades, levando em consideração que o campo HIGHEST é o de mais alta prioridade e o LOWEST é o de mais baixa prioridade.

Na sessão Egress Rate Control for Radio, é possível informar ao rádio o output máximo da porta RF. Pacotes excedendo esta taxa serão automaticamente descartados pelo rádio. A opção Control Status ativa (enable) ou desativa (disable) a opção. A opção Commited Rate informa ao rádio o nível de tráfego que deve ser usada, a opção Excess Rate informa ao rádio a taxa de excesso, a partir da qual pacotes começarão a ser descartados.