Para configurar a VLAN no radio SMART vá na aba “Ethernet Configuration – VLAN”, conforme imagem ilustrativa abaixo:

Ethernet - VLAN

No campo “VLAN ID of Management” podem ser adicionadas VLANs de gerenciamento do rádio. Sempre que se desejar utilizar VLANs no radio SMART deve existir pelo menos 1 VLAN deste tipo, pois apenas desta forma pode-se alterar as configurações do rádio. No SWITCH essas VLANs são vinculadas a portas do tipo ACCESS.

No campo “VLAN ID” pode se adicionar VLANs de caso geral , ou seja , VLANs que serão usadas para trafego de dados. Essas VLANs são vinculadas a portas TRUNK no SWITCH.

Uma vez adicionadas as VLANs desejadas basta mudar o campo “802.1Q VLAN Status” para “ENABLE”.

ATENÇÃO:
A partir do momento que o VLAN Status for colocado em ENABLE o rádio só poderá ser acessado para configurações via VLAN de gerenciamento, portanto este campo não pode ser modificado sem que haja uma VLAN de gerenciamento configurada e funcionado

Diagrama de VLANs no rádio SMART

Diagrama de VLAN rádio SMART

VLAN 107:
É uma VLAN de gerenciamento necessária para poder acessar e alterar as configurações do rádio.
Conectada na porta tipo access do switch e indiferente de qual porta do rádio SMART é conectada.

VLAN 100:
É uma VLAN de tráfego de dados, ou seja, não serve para acessar as configurações do rádio, apenas para a passagem de dados.
Conectada na porta tipo trunk do switch e indiferente de qual porta do rádio SMART é conectada.

Deve-se mudar o campo “802.1Q VLAN Status” para “ENABLE” para se ter acesso as VLAN’s 107 e 100 pelo link do rádio.

Nota:
A VLAN 100, por estar configurada como VLAN de dados, é invisível no link, ou seja, trafega dados sem que ambas as pontas da conexão visualizem os rádios, logo para acessar o radio é necessário utilizar a VLAN 107.

Para informações sobre configuração do SWITCH consulte o fabricante do mesmo.