Animação da Instalação da Antena e do Rádio Smart

Há duas opções para a conexão ODU e antena:

• Conexão de encaixe deslizante tipo slip-fit (Fig. 4.11): Adequado para antenas com diâmetros de 0,3 m a 3,2 m. Este método de montagem direta reduz os custos totais do equipamento e a perda de sinal em relação às guias de onda flexíveis. A consistência na polarização da ODU e da antena deve ser assegurada durante a instalação.

figura 4.11

figura 4.11

• Conexão com guia de onda flexível (Fig. 4.12): Primeiro instale a ODU no suporte de montagem da ODU (o suporte de montagem da ODU é conectado ao alimentador da antena pela guia de onda flexível). A consistência na polarização da ODU e da antena deve ser assegurada durante a instalação.

figura 4.12

figura 4.12

1 – Divisor de RF ou Power Splitter (usado no modo HSB)

Para um Divisor de RF de 3 dB, os dois caminhos têm perdas iguais de 3 dB.

Para um Divisor de RF de 6 dB, o braço principal é normalmente usado para conectar a ODU principal, enquanto o braço auxiliar é usado para conectar a ODU reserva. A perda do braço principal à antena é de 1,7 dB, e a perda do braço auxiliar a antena é de 6,3 dB. Entretanto, a isolação entre os dois braços é maior do que 20 dB.

1.1 – Os dois braços do Divisor de RF (Power Splitter)

Veja a Figura 4.18, que descreve um Divisor de RF instalado com polarização horizontal, o braço principal está à esquerda marcado como MAIN, e o braço auxiliar está à direita marcado como STDBY.

figura 4.18

figura 4.18

1.2 – Polarização do Divisor de RF (Power Splitter)

A polarização padrão é a horizontal, a fim de mudá-la para a polarização vertical, deve-se alterar a polarização da porta da antena neste splitter.

Montagem Vertical:

figura 4.19

figura 4.19

• De acordo com a Figura 4.19 (acima), ajustar a porta do guia de onda do splitter na vertical

• Faça o componente 2, marcação ‘V’, apontar para o componente 1, do parafuso de polarização vertical e plugar

• Faça o componente 3, marcação ‘V’, apontar para o componente 1, do parafuso de polarização vertical e plugar, juntá-los firmemente com porcas

• Instalar o componente montado na porta do guia de onda e fixar com porcas

Montagem Horizontal:

figura 4.20

figura 4.20

• De acordo com a Figura 4.20 (acima), ajustar a porta do guia de onda do splitter na horizontal

• Faça o componente 2, marcação ‘H’, apontar para o componente 1, do parafuso de polarização horizontal e plugar

• Faça o componente 3, marcação ‘H’, apontar para o componente 1, do parafuso de polarização horizontal e plugar, juntá-los firmemente com porcas

• Instalar o componente montado na porta do guia de onda e fixar com porcas

1.3 – Conexão do Divisor de RF (Power Splitter) a Antena

A conexão do Divisor de RF a antena é feito por 4 grampos e 4 pinos, veja figura 4.21 abaixo:

figura 4.21

figura 4.21

1.4 – Conexão do Divisor de RF (Power Splitter) ao equipamento

2 – Polarização

A escolha do tipo de polarização de antena depende do meio eletromagnético real. A fim de reduzir a interferência de outros sinais indesejados, primeiramente escolha a polarização oposta ao de outras antenas operando na mesma faixa de frequência. Em segundo lugar, analise cada enlace dentro da rede de microondas para evitar interferência provenienente desses enlaces. Finalmente, antenas que possuem a mesma polarização não devem ser instaladas voltadas para a mesma direção. Se você não conseguir evitar e não alcançar uma isolação adequada, então a distância pode ser calculada usando-se outros tipos de antena, ou outras frequências de operação.

3 – Altura de Instalação da Antena (zona de Fresnel)

A altura da antena deve manter a rota de sinal desobstruída para a linha da visada direta. Consulte e faça uma análise detalhada da rota para as considerações relativas à área geográfica. De acordo com a teoria da zona de Fresnel, a zona mínima de Fresnel (zona girada com raio F0) deve ser mantida livre de obstruções para evitar interferências na recepção do rádio. Se houver alguns obstáculos na primeira zona, os sinais transmitidos e recebidos serão atenuados e difratados.

Zona de Fresnel

Zona de Fresnel

4 – Azimute da Antena

Calcular o ângulo teórico de antena é útil para o desenvolvimento do enlace, de forma a reduzir, até certo ponto, a dificuldade de sua construção. No entanto, este resultado deve ser confirmado com o fato real.